• 客服电话/微信

    • 18825079001 15975590728
    • 服务时间

    • 08:00~23:00
    • 微信二维码

时尚管理--愈来愈热的专业 | 全面解读以及2020全球推荐院校

网站首页    新闻    时尚管理--愈来愈热的专业 | 全面解读以及2020全球推荐院校
Fashion Management

 

时尚管理专业是为既对时尚感兴趣,又对商科感兴趣的同学特别设置的一门学科。众所周知,时尚领域的更替非常快,而且在全球范围内错综复杂,各个品牌之间的竞争一直非常激烈。

 

1212

那么,如何在瞬息万变的时尚领域把握好一个品牌的形象、未来发展方向、危机意识、社会责任,可以说决定了一个时尚品牌未来是否能存活。

所以,时尚管理是“艺术”与“管理”交叉的学科,最终将时尚产品落实到消费者接受的层面。时尚管理是指在发掘潜在客户需求和把握潮流动态的基础上,通过供应链管理、生产线管理、公关活动策划、市场营销、销售战略制定等各个环节促使产品及企业获得广泛的社会认可。

 

 
 
 
 

时尚管理的细分

目前来说,国内时尚产业发展迅猛但国内的时尚管理市场还在处于一个起步阶段,专业化、国际化人才供不应求,中国时尚产业要跟上全球的步伐,面临时尚产业的缺口,传播全球领先的时尚知识以及高素质时尚管理人才是必不可少的。

1213

FM专业就是要让学生针对时尚品牌的现存问题和未来战略进行客观的分析,评估,制定相应的战略以便帮助时尚品牌未来能够更好地发展。

 

我们常说的时尚管理不是一个专业而是一大类,国外各大高校把时尚管理细分到的各个领域:大致分为时尚管理(Fashion Management),奢侈品管理(Luxury Brand Management),时尚买手(Fashion Buyer),时尚营销(Fashion Marketing)和时尚零售管理(Fashion Retailing)等等。

 

1214

  • 时尚管理/Fashion Management

 
时尚管理是关于一个时尚企业的实际运作。时装管理是一门专业管理学位,通常专注于时装业的商业运作方面,包括 零售,营销,制造,视觉营销,消费者行为,周期,商店规划和活动策划等等。需要有会分析的头脑和发现创造性的眼睛以及对时尚敏感的嗅觉和商业敏感度。快速发展的时代下,要针对品牌的现存问题以及未来发展战略客观的制定相应解决战略。
  • 奢侈品管理/Luxury Brand Management

 

Luxury Brand Management,简称LBM,奢管。受如今时尚领域消费和社交需求的影响,奢侈品受到的关注越来越多,随之而来对奢侈品品牌价值、品牌形象定位、客户群体、购买行为、商业战略等一系列的研究也愈加深入。

  • 差异——时尚管理 Vs 奢侈品管理

由于品牌定位和市场目标客户的差异,时尚管理和奢侈品管理需要完全采用不同的市场战略,具体来说,差异体现在以下方面:

1215

  • 时尚买手/Fashion Buyer

 
作为时尚买手需要具备较高的时尚敏感度、良好的服装品位、优秀的判断力、消费者以及市场并能够把握流行趋势,同时还需掌握一定的财务知识,懂得如何平衡成本和控制预算。时尚管理专业不仅仅包含了潮流趋势、设计研究等课程,还涉及时尚产业的管理学习,这些都是成为时尚买手的必要条件。
  • 时尚营销/Fashion Marketing

 
这个课程侧重于时尚行业的营销方面,将时尚产品最终落实到消费者手中,为消费者创造独特价值。时尚营销的核心突出体现为三个关系:一是在营销理念上的文化、品牌、营销的联动关系;二是在营销战略上的定位、设计、传播的联动关系;三是在营销元素上的时尚、情感、体验的联动关系。
  • 时尚零售管理/Fashion Retailing

 
随着时尚品牌和营销网络的快速发展,全球时尚零售产业愈演愈烈,时尚零售专业旨在培养零渠道时尚零售行业的管理、创新人才,制定时尚零售策略,并进行品牌的运营操作。

什么样的学生申请时尚管理专业的几率会大一点呢?

 

作为同学们最关注的问题,常常会用同学们担心自己跨专业本科不对口,毕业也没有相关时尚行业的从业经验,怀揣着时尚行业未来的憧憬和满腔热血能不能申请上时尚管理的问题。

 

严格上来讲本科如果为时尚相关专业如服装设计、时尚管理、市场管理等一些与时尚、管理相关的专业一定是申请的加分项,如果你在“时尚圈”混过也会非常容易引起学校的注意。

 

时尚产业具备着其他行业不具备的特征,时尚管理又是综合性比较强的专业,一位既具备时尚敏锐度,时刻follow住时尚潮流走向,又对当下国内外时尚市场的大环境有简单了解的学生一定是个有力的竞争者。

 

对于没有上述相关经历的学生来说几百到上千字的论文,和最能直观展示你独特时尚感知度和思维的作品集就更显得尤为重要。

但是关于 时尚管理 的作品集,

  • 在申请院校的过程在,很多院校并没有明确的指出在申请fashion management专业时提交需要作品集,除了LCF和parsons。

 
例如:LCF在其设置的3个极具代表性的时尚管理类专业中都有要求500或1000字左右的论文。但仅Fashion Design Management(MA)对于作品集建议提供6张左右的mini portfolio:

其余两个Fashion Retail Management以及Strategic Fashion Marketing(MA)都没有明确要求提交作品集。

这也导致很多同学认为这个专业并不需要作品集,同时对于作品集的准备也毫不关心。真的以为仅凭着一篇500字的小论文就能申上LCF。
所以具体的要求一定要用心上官网查询,不要盲目的听从各路的声音"要要要""不要不要不要"

SCHOOL

 

推荐学校

⑴美国院校推荐
  • 帕森斯设计学院

帕森斯设计学院是全美最大的艺术与设计学校,与世界时尚最高学府意大利马兰欧尼学院、英国中央圣马丁艺术与设计学院、法国巴黎esmod高级时装艺术学院并称世界四大设计学院。

 

帕森斯设计学院现拥有5个学院,共有27个严谨的学科项目。

 

时尚管理专业是parsons的优势专业,该专业的学生将熟练掌握时尚管理的概念,从而激发他们的创新才能,帮助所在企业完成目标,获得有竞争力的设计策略优势,为其今后的个人及职业发展铺平道路。

 

专业:MPS Fashion Managment
课时:12个月
语言:雅思7.0;托福:92+
  • 纽约时装学院

 

纽约时装学院的时尚管理专业研究型硕士(MPS)为新兴的国际时尚产业高层管理职位储备了顶尖的人才。

 

这门课程的课时为18周。课程结构具有互动性和灵活性,包括密集的研讨会、在线学习、客座讲座和实地考察。你的领导力会在创造、解决问题、写作、沟通能力和演讲技巧方面得以提升。

 

专业:MPS Global Fashion Management
课时:22个月
语言:雅思6.5;托福:80+

 

  • 萨凡纳艺术与设计学院

 

SCAD是全美最大的艺术学院,也是全球最大的专门艺术大学之一。在全美最热25所大学中,美国萨凡纳艺术与设计学院被卡普兰周报誉为:“最热门的艺术学习中心”。

 

该校设有奢侈品和时尚管理专业硕士课程,设计管理系主要是把设计理念植入机构企业的运营之中。抛弃传统的一些企业管理弊处,引进有创造性的策略优势。设计管理系在萨凡纳上课,也网上授课。

 

英国院校推荐:

 

  • 伦敦时装学院

 

伦敦时装学院的时尚管理专业成立于1996年,课程致力于培养顺应时尚发展趋势、能够把握全球机会、具备应对市场的能力、对质量和设计能作出迅速反应的合格管理型人才。

课程设计是结合了理论与实务,让学生能深入了解时尚文化的内涵。
该课程致力于探讨多渠道时尚零售领域的创新解决方案,研究线上线下店面设计和推广。
课程的设置体现了时尚行业需求的多变,建立在未来时尚行业实现可持续发展的需求之上,学生可以学到全面专业的技能,尤其是营销管理,信息和通信技术和设计。

 

学生可以在伦敦时装学院学习结合尖端媒体推广方式和零售行业形态以及品牌管理寻求专业化的时尚零售解决方案,学习用辩证的思维方式去审视和评估消费趋势,经济市场的变化,技术的革新变化,零售行业的发展等。

 

学生还将分析多种类型的零售行业,学会从消费者行为和心理从实际到理论的去总结出设计理念,并将专业知识运用到实际中实现创新性的零售推广。
专业:MA Fashion Design Management
MA Fashion Retail Management
MA Strategic Fashion Marketing
语言 : 7.0(小分不低于6.0)
学费 : £19,930

 

  • 南安普顿大学

 

在南安普顿众多的专业中,时尚管理专业却是该院校的王牌专业,该专业开设在winchester艺术学院,专业课程包括:时尚自然分析,时尚交易,供应链,交易管理和分配,时尚与品牌基础原则等。

 

其开设的时尚管理课程是艺术理论和实践相结合的课程,学校提供纺织和时尚专业课程,授课的形式包括研究讨论小组,讨论会,展览参观等等。

 

课程的重点是在推广和传播方向。该专业特别那些渴望在时尚企业工作的学生所设计。它平衡理论知识和实际操作技能,并提供深入了解时尚营销理论和视觉艺术鉴赏的机会。

 

该学院的时尚管理专业不但有艺术的课程,还有商业运作相关课程,让学生接触到最近的时尚市场的变化,该专业的目标是教授学生从时尚定制到大量生产到售后的整个过程,职业规划包括:时尚买手,时尚分析,股权分析与管理,时尚供应链管理,时尚发展与品牌价值等。

 

专业: MA Fashion Management
MA Fashion Marketing and Branding
语言:6.5(小分不低于6.0)
学费:£18,812
  • 曼彻斯特大学

 

曼彻斯特大学时尚管理专业该专业隶属于材料学院,该专业的学生旨在为未来在时装零售行业工作的同学们教授有关与电子商务、技术以及国际商业策略领域的知识,该专业学习内容适合大部分背景的同学,大家可以学习到在快速发展的时装零售行业所需要的管理技能。

 

这门课程会教大家在全球时装零售市场上增强创新意识,研发新的产品,从而增强自己的竞争力。毕业后大家能够准确的对形势做出判断,及时做出应对策略,对于供应链的管理,自我学习和时间管理能力都会有很大的提高。

 

曼彻斯特大学时尚管理专业经常研究的案例主要是MANGO、H&M、 ZARA 、TESCO 这些服装生产商的企业模式、定位、细分市场,显然这些与GUCCI、LV这些企业是截然不同的:前者是零售型服装业,后者是奢侈品行业,从严格商品的分类讲是不同领域,没有直接关系。所以就注定了这个课程会与供应链,物流,零售研究等联系紧密。

 

专业:MSc International Fashion Marketing
语言 : 7.0(小分不低于6.0)
学费:£23,500
专业 : MSc International Fashion Retailing
MSc International Fashion Retailing
(Business Process Improvement)
MSc International Fashion Retailing
(Multichannel Marketing)
语言:6.5(小分不低于6.0)
学费:£23,500
 
(3)英国院校推荐:
  • 柏丽慕达

 
专业:Fashion Brand Management
Fashion Marketing & Communications International
International Fashion Business
Fashion Merchandising & Buying
Luxury Business
Fashion Retail Managemengt
Fashion Economics
课时:9个月
学费:€ 28.000
 
  • 马兰欧尼

 
专业:Fashion Design Collection & Marketing
Fashion & Luxury Brand Management
Fashion Buying & Merchandising
/Contemporary Fashion Buying
Fashion Product Management
Luxury Accessories Design & Management
Fashion Digital Management
学费:约€ 27.600

image

 

 

浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream