• 客服电话/微信

    • 18825079001 15975590728
    • 服务时间

    • 08:00~23:00
    • 微信二维码

绘画和艺术的区别:到底什么是纯艺术?

网站首页    新闻    绘画和艺术的区别:到底什么是纯艺术?

纯艺的概念早已不再局限于各类绘画,发展到后现代的当下,只要能够通过视觉方式甚至是更加多元的媒介给予呈现,均能算为纯艺,而判断是否可以称之为纯艺的方式便是,有没有通过媒介传递出你个人的观念。本期就和大家一起探讨探讨这个神秘的专业。

艺术重表达,设计重解决

选择这门专业,我想你需要首先清楚什么是纯艺术?并且画的像到底和艺术有没有关系?

相信这个问题会让每个艺术生琢磨很久,大多从小就开始学习绘画的同学,都经历了长期的比例、造型、明暗关系的洗礼,尽管内心不想承认那不是艺术,但却属实不是艺术的本质

曾经有一个新闻,全村人都在画老虎,画中老虎惟妙惟肖,甚至每根毛发都清楚可见。但事实上无论老虎画的多么像,只可称之为工匠。真正的艺术定是以思想为主,如同文学,打动人的始终是作者的思想境界,而不是用了怎样的字体或字形。所以,关于艺术的表现形式,雕塑油画等等都是行为艺术,并不完全是重点。

纯艺术类专业方向

关于“纯艺术类”专业,对学生的绘画要求较高,更讲究艺术修养和敏感度。

国外艺术院校大部分第一年是foundation year,课程侧重如:色彩肌理,painting,3D modelling,以及digital课程,可以锻炼学生2d和3d的思维能力,以及动手/实验能力。

油画专业:主要学习绘画艺术方面的基本理论和基本知识,接受艺术思维与绘画造型的基本训练,学习艺术史、艺术概论、美学概论、素描、速写、油画、解剖、创作等。

就业方向:从事油画创作工作,艺术院校从事教学,艺术馆、展览馆从事美术创作和辅导等。

版画专业:以木版、石版、铜版、丝网版为主干课程的艺术创作与管理。

就业方向:文化艺术领域、宣传、教育、设计、研究。从事美学、创作、出版、管理等方面以及策划制作方面的高级人才。  

雕塑专业:具备素描,泥塑、木、石、陶、金属等进行具象及抽象造型能力,可从事城市公共环境雕塑以及艺术展览雕塑等专业领域的创作设计、放大制作等。

就业方向:建筑/装饰/设计类公司,从事雕塑设计,装饰设计及相关教育/管理等工作。

上课/考试的形式

国外的纯艺术专业,通常会有大型讲座、小组讨论以及小组共同完成作业。同时考察、展览也是必不可少的。考试的形式大多是论文与展览。偶尔老师给主题,偶尔自我发挥。

论文是评判学业是否合格的标准,但因学校而异,artwork和paper都具有一定比例,考试一般来说是两次,一为中期展览,一为毕业展。

如果你准备好学习纯艺术,那么首先需要具备的条件与克服的挑战就是:

1.大量阅读

从来没有找到哪个专业会比艺术家还要有学问,别问具体需要看哪方面的书,只能说,请看各个方面的书。

2.做你自己

有人说“世界上最幸福的职业莫过于艺术家”,这个回答并不是空谈,艺术家最让人羡慕的地方就是可以做真实的自己。所以连“自我”都没有的人,作品会有多好?艺术的世界不需要迎合和重复!

3.保持恒心

无论什么事情不是坚持就能成功,但不坚持一定不会成功,一旦认准就请坚持。

可以说无论哪门学科,当到达尖峰时都会上升到艺术层面。学习纯艺术,就要做好心无旁骛的准备,专心艺术的境界。

有些人天生就是艺术家,但还是少数,多数是经过后天的不断探索与追求,或忘我的投入创作;或不眠不休而感到兴奋;或不善言辞,只擅长用作品表达思想;或根本不看不起世俗.....

 

纯艺术专业 · 作品集攻略

1.观察与发现:

同学们一定要有能够发现美、发现问题的眼睛,时刻保持观察、保持反思。任何社会事件、社会问题、社会关系都可以成为你的素材。或直接通过sketchbook的形式,将灵感与想法以图像或文字的形式快速记录下来。

2.艺术调研:

纯艺调研可以通过书籍、网络、视频音频资料或相关人群等途径,以上获取虽皆属于二手资料,但重要性异常,前人的研究成果与经验梳理,会帮助同学们在亲身实践之前站上更高的认知起点。

3.确定主题:

与其他专业不同,纯艺确定主题是在调研之后,因为需要通过一二手资料的汇总,梳理提炼对于事物、事件的个人观点,从而生成创作主题。坐井观天,空想创造主题往往是行不通的,坚实的调研基础才是立足点。

4.实验创作:

确定主题期间,同学们首先会与自身擅长的表现技法产生结合,脑海中形成初步构思。接下来将初步构思通过草图、小型装置、材料改造、小视频等任意具象形式制作DEMO。

不断优化筛选的过程中,需要保持批判性思考,将自身的观点态度,融入作品之中。如果作品表现力不足时,可尝试结合或使用其它艺术媒介与创新材料。

5.艺术表现:

任何作品均逃离不开空间,无论是二维绘画的平面介质,还是三维雕塑、装置的空间环境,如何在空间的有无之中完成创作,创作者都需不断探索。当代艺术多元的发展趋势,势必拥有更加广阔的认知维度。

6.后期处理:

将二维/三维的作品最终进行数字化,除了正向拍摄整体作品外,还需要结合作品主题,将作品中的画面重点/特点凸显,以最佳的视觉呈现形式展现创作意图,方便考官一眼获取到作品的亮点。

7.排版:

纯艺排版最为灵活,也是同学们往往最摸不请思路的一部分,网络上的各种版式编排亦众说纷纭,但无非分为三类:正向排版/逆向排版/陈列式排版。

 

 

 

 

 

 

 

微信图片_20190529100333

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream